@Mail.ru
Заслуживает внимания
Свежие комментарии
Подписка на новости
Мы в VK
Мы в OK

А под уху будешь?

Уха на природе

А под уху будешь?

Учимся правильно готовить уху.

 Уха – это рыбное блюдо, характерное для русской кухни. В последнее время её потеснили разные экзотические конкуренты, вроде буйабеса, халасале или качукко. Возможно, только потому, что большинство из нас не умеют правильно приготовить уху, относясь к ней, как к примитивному рыбному супу.

Самая вкусная уха — это уха, приготовленная на костре.
Вариантов приготовления ухи великое множество, но в любом случае следует придерживаться основных правил:

1. Для приготовления ухи одновременно используются сразу нескольких сортов рыбы. Минимум из два. Но можно и больше. Различные сорта рыбы придают ухе определённые свойства. Окунь и ёрш – клейкость, а налим или сиг – нежность и сладостью Но в том случае, когда традиционные сорта рыбы недоступны, не бойтесь экспериментировать.

2. Уху готовят только из свежей рыбы, ещё лучше – из живой. Мороженная, а тем более консервированная рыба не годится.

3. Для придания бульону прозрачности используют оттяжку из паюсной икры или яичных белков, причём первый вариант предпочтительнее.

4. Чем больше кладётся рыбы на один объём воды, тем бульон крепче и уха вкуснее.

5. При закладке в уху мелкой рыбы, такой, как ёрш, надо варить её долго, чтобы мелочь совершенно разварилась, а затем процедить.

6. Крупную цельную рыбу опускают в остывший отвар, а мелкую и нарезанную кусками – в кипящий, после чего доводят до готовности на медленном огне.

7. Рыба варится от 10 до 20 минут. Если вилка легко её протыкает, значит, блюдо следует снять с огня, иначе рыба разварится.

 Для простого варианта ухи можно взять один килограмм ершей и окуней. Рыбу следует аккуратно выпотрошить и вымыть. Чтобы скользкие ерши не выскальзывали из рук, можно обмакнуть пальцы в соль. Сняв с окуней филе, оставшиеся от них головы и кости вместе с ершами заливаем 15 стаканами холодной воды. Кладём две цельных луковицы, пучок свежей зелени – лучше всего укроп и петрушку – несколько зёрен душистого и простого чёрного перца, немного лаврового листа, и варим около 1 часа, положив одну чайную ложку соли. Ерши должны совершенно развариться и превратиться в кашу, а уха увариться на треть. После этого её следует процедить сквозь ситечко, конечно если оно есть с собой в походе)), и довести бульон до кипения. Можно в небольшом количестве ухи сварить немного молодого картофеля. За десять минут до употребления в уху кладут филе окуня, досаливают по вкусу и доводят блюдо до готовности. Филе окуня и отварной картофель раскладывают по тарелкам, посыпают мелко порезанным свежим укропом, после чего разливают на них уху и подают к столу.

Если ерши живые, то коренья и специи добавлять не обязательно, это только заглушит их натуральный вкус.

Отдельно к ухе можно подать молотый чёрный перец и конечно же какая уха без 100 гр…)))

Попробуйте, не пожалеете!

Уха

Поделитесь с друзьями:



6 комментария: А под уху будешь?

  • Анна говорит:

    Прочитала статью, и так захотелось на рыбалку! А по поводу 100 грамм, мой муж (а он заядлый рыбак) всегда добавляет в уху 50 грамм водки примерно за 5 минут до ее готовности. Он говорит, что без этого уха будет не настоящей!

    • Admin
      Admin говорит:

      Он абсолютно прав. Это традиция настоящих рыбаков.
      У нас был еще такой случай: Варили уху на рыбалке и рассказывали о том, что в уху обязательно надо добавить водки и еще что настоящая уха должна пахнуть костром. Порыбалили и домой. Через несколько дней узнаем: один из наших рыбаков варил дома уху, и что бы дать жене почувствовать настоящий вкус этого блюда — налил водки, да еще вышел на улицу взял маленькое палено (или лучину), поджег и еще дымящую в кастрюлю — там и затушил))) По словам жены уха была невероятная!

  • Руслан говорит:

    Привет,статья просто класс почитал очень понравилось всё рассказано понятно,вроде научился готовить уху поеду на рыбалку сразу сделаю)) Спасибо Огромное Автору Статьи!!По выше прочитанным комментариям захотел добавить водки. Попробую с водкой понравится напишу)))

  • Саша говорит:

    Я на самом деле очень люблю уху. Особенно из окушка. Только варить в марле — не будет костей в юшке.Рецептов конечно ухи множество, но настоящие рыбаки без 100 гр уху не едят) и не обязательно эти 100 грамм лить в уху. можно и по обычному сценарию… :sad:

    • Admin
      Admin говорит:

      Когда писалась статья — 100 гр. подразумевалось как раз по «обычному сценарию», но при поднятии темы — добавления в блюдо этой части рецепта — вспомнилось еще одно его правильное назначение 😆

  • Сергей говорит:

    Часто с друзьями ездим на рыбалку ибо любим отдохнуть и порыбачить, жен не берем, чисто мужская компания. Ну и рыбалка без ухи — это не рыбалка, есть такое дело, готовим, доверяем готовку определенному человеку, у него всегда вкусно получается, еще и секреты готовки какие-то есть, ахаха.
    Автору статьи спасибо за статью и сайт в целом, очень интересный сайт о рыбалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Облако меток
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Интересное в сети