Как охотиться на косулю

Косуля Косуля относится к семейству оленьих, и подразделяются на две группы — восточно-сибирская и западно-европейская. Рога практически не имеют разветвлений и вырастают в длину у европейского вида до 30 см, а у сибирского до 45 см. Окрас косули темно-коричневый или ржавый — зимой и светло-серый — летом. Сибирские косули весят до 50 кг, а европейский вид в два раза меньше. Летом косули питаются разнообразной травой, на пастбище выходят ближе к вечеру и держатся по одному. Для питья им необходима чистая вода, поэтому они держатся недалеко от рек и ручейков. Осенью они собираются в табуны до 20–30 голов. Гон у косули начинается в середине лета, а заканчивается в начале осени. У самок беременность продолжается от 6 до 9 месяцев. Зимой их рацион составляют почки и побеги деревьев, мох и сухая трава, которую они добывают из-под снега. Жировка длится большую часть дня.

Наиболее распространены виды охоты на косуль — с подхода, из засидки, загоном.

Охота с подхода – это интересный вид охоты на косуль, требующий от охотника знаний повадок животных. Для удачной охоты необходимо присмотреть места, где держаться косули. Искать их следует на лесных вырубках, полянах. Косули предпочитают выходить на места кормежки в утренние или вечерние часы. Лучшее время для охоты — ясная, ветреная погода. Ветер снижает звука шагов, поэтому подойти к животным на выстрел не так сложно. К месту обитания косуль выдвигаться нужно заранее до начала выхода их на кормежку. Когда начнет светать, охотник определяет наличие животных, и начинает подходить к ним. Косули имеют отличное обоняние, поэтому двигаться необходимо обязательно против ветра. Подкрадываться следует, не производя шума и использовать все возможные укрытия. Обязательно необходимо использовать маскировочный халат по сезону. Для этого вида охоты предпочтительно иметь оружие с нарезным стволом.

Охота из засидки – для такого вида охоты желательно соорудить подкормочные площадки или изготовить солонец. Недалеко оборудуется засидка желательно на высоте 5 метров от земли. Убедившись, что косуля посещает места оборудованных кормежек, охотник заранее занимает место и ждет появления животных. После этого остается произвести точный выстрел.

Охота загоном – наиболее результативный вид коллективной охоты. Успех будет зависеть в первую очередь от знания повадок животных и рельефа местности. В течение дня можно провести несколько загонов. Участники охоты делятся на два состава: загонщики и стрелки. Стрелки встают на номера в местах вероятного выхода косуль. Расстояние между ними зависит от местности и вида применяемого оружия. Как правило, охотники с нарезным оружием встают на открытой местности, чтобы иметь больший сектор для стрельбы. Стрелять вдоль линии стрелков запрещено. Загонщики, сильно шумя, двигаются навстречу стрелкам, выгоняя животных с мест их лежек под выстрел.

Это основные виды охот на косулю. Также практикуется охота с манком в период гона. Всем на охоту!

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930