Как охотиться на утку

как охотиться на утку
Обычно начинающие охотники очень мало знают о том, как охотиться на утку. Начинать следует с подготовки к сезону. Она состоит в проверке исправности ружья. Охотник осуществляет пристрелку, заряжает патроны. Необходимо также подготовить наиболее подходящую одежду, удобную обувь. Результативность охоты часто зависит от мелочей, которые на первый взгляд могут оказаться незначительными.

Проверяя исправность ружья, следует убрать бойки. Если с ними возникнут проблемы, дело может закончиться неконтролируемым выстрелом. Шептала также должны быть в порядке: если курок не будет удерживаться во взведённом состоянии, вполне возможно, что в итоге он сорвётся.

При охоте с подъезда и с подхода необходимости в значительной кучности боя нет, ну а для стрельбы на перелётах следует выбирать более мощные патроны. Начинающие стрелки, которые не знают, какой дробью охотятся на утку, должны самостоятельно разобраться со многими немаловажными нюансами. Если сделать именно так, в будущем верные решения будут приходить в голову интуитивно, сами собой. В некоторых случаях возникает необходимость в применении укучнителей: дробь пересыпается крахмалом или помещается в контейнеры.

Чтобы убедиться в том, что резкость боя оптимальна, выстрелите по сухой доске из тополя или сосны (она должна находиться на расстоянии 35 м). Если в получившемся углублении легко можно уместить ещё две дробинки — всё замечательно. Если войдут три — ещё лучше! Чтобы добиться нужной резкости и кучности, следует правильно использовать дробь и порох.

Экипировка

Некоторые думают только об оружии, о том, как охотиться на утку (способы прицеливания и т. д.), но надо позаботиться ещё и о подходящей одежде, обуви. Экипировка всегда зависит от погоды, способа охоты. Если придётся много ходить, одежда должна не продуваться, быть не очень тёплой, не стеснять движения. Если планируется охота с лодки, следует подобрать хотя бы два варианта (чтобы при необходимости можно было переодеться). В холода рекомендуется надевать свитер (один или несколько), тёплую толстовку. Ноги должны находиться в тепле, но при этом чувствовать себя абсолютно свободно. Обычно охотники берут нож, электрический фонарик, термос с горячим напитком.

какой дробью охотиться на утку

Способы охоты на птиц

На уток можно охотиться следующими способами: с подъезда на лодке, с подхода, с макетами, на перелётах. Стрелять с подъезда нельзя во многих местах. Для такой охоты необходимы особые условия. Стрельбу с подхода можно назвать самой спортивной. Она особенно хороша, если охотник берёт с собой собаку, например лайку, спаниеля. Попасть во взлетающую птицу достаточно просто.

Охота с чучелами кажется не очень сложной, однако охотник должен знать некоторые хитрости. Следует хорошо разобраться в особенностях миграции, перемещения, поведения уток. Кроме того, важную роль играет количество чучел, а также тип муляжей, место и время их размещения.

Собираясь охотиться на перелётах, следует найти воздушные трассы уток, выбрать место и хорошо замаскироваться. Засидку можно сделать на месте кормёжки птиц, однако следует учитывать, что после нескольких раз они обычно туда уже не возвращаются.

Многие стрелки охотятся комбинированными способами (например, находят пути перелётов и устанавливают в этих местах чучела). Обычно такие методы являются самыми эффективными. Некоторые используют подсадную утку. Таких птиц специально выводят и хорошо подготавливают к охоте. Подсадную утку стараются меньше кормить, иначе звать селезней она будет очень вяло.

Охота с собаками

Для охоты на уток идеально подходят легавые собаки, спаниели. Последние являются настоящими утятниками. Такие собаки отлично плавают, любят воду. Некоторые спаниели даже умеют нырять. Эти животные очень настойчивы. Они отличаются выносливостью. Полевые спаниели не отходят от хозяина слишком далеко, стремятся к полному контакту с человеком. Легавую можно брать на утиную охоту только тогда, когда ей будет не менее пяти лет. Молодые и нетерпеливые собаки очень горячи, они могут спугнуть птиц.

Запах уток достаточно резкий. Он очень сильно волнует собак, и это всегда позволяет им максимально быстро причуять птицу и найти её. Обычно на такую охоту псов берут утром, вечером. В нежаркие и сырые дни собак можно брать в любое время.

Дробь для охоты на утоккак охотиться на утку

Рекомендуется всегда помнить о том, что чем дальше охотник находится от утки, тем большее расстояние следует брать перед целью. Если стрелок знает, как правильно прицелиться, охота на утку будет успешной почти наверняка. Однако такую же важную роль играют и патроны, дробь.

Обычно охотники стреляют уток, выбирая дробь, номер которой — от тройки до семёрки. Такие птицы делятся на два вида: большие (кряквы) и маленькие (чирки). В первом случае хорошо подходит дробь, номер которой — от четвёрки до шестёрки, для маленьких уток — от пятёрки до семёрки. Для крякв оптимальный вариант — пятая дробь, для небольших птиц — седьмая. Следует учитывать, что лучше несколько небольших дробин, чем одна крупная. При этом их пробивная скорость должна быть одинаковой.

Не стоит забывать и о прикладистости ружья. Если оружие окажется неудобным, каждый раз после вскидывания к плечу нужно будет тратить время на то, чтобы его поправлять. К выбору ружья всегда следует подходить максимально серьёзно, сравнивать несколько вариантов и выбирать именно такой, который покажется идеальным. Оно должно быть удобным во всех смыслах.охота на утку как правильно прицеливаться

Особенности осенней охоты

Осенью любую дичь защищает жировая прослойка, а также хорошее оперение. В это время года утки более устойчивы к ранам. Если весной, когда люди только начинают охотиться на птиц, можно использовать и небольшую дробь, то осенью седьмые и шестые дробинки не подойдут. «Пятёрка» — более оптимальный вариант, однако бьёт такая дробь значительно кучнее. В цель можно будет попасть только в том случае, если охотник хорошо стреляет влёт. Осенью рекомендуется приобретать патроны с увеличенной навеской дроби.

К выбору места для осенней охоты нужно подходить очень серьёзно. Весной утки менее пугливы, они даже могут прилетать в одни и те же места. Осенью птицы вспоминают об осторожности. Если однажды в них где-нибудь выстрелить, они вряд ли снова подвергнут себя опасности и прилетят в неспокойное место. Осенью можно выслеживать стаи, передвигающиеся по воздуху для кормёжки. Однако следует учитывать, что в это время года птицы обычно очень хорошо разгоняются.

Охота при лунном свете

Раньше охота на уток при луне пользовалась очень большой популярностью. Птица, которая была убита ночью, считалась очень ценным трофеем. Он указывал на профессионализм и огромный опыт охотника. Стрелять в утку при лунном свете весьма непросто, ведь видимость в это время суток очень плохая. Попасть по движущейся птице крайне сложно даже в том случае, если луна светит очень ярко. Ночью у стрелка значительно ухудшается глазомер, некоторые люди в это время суток начинают теряться в пространстве. Замечательный выход из положения — выбраться к воде. Утки часто садятся на лунную дорожку, и в таких случаях прицеливаться достаточно просто. Главное — выбрать хорошее место для засады и незаметно подкрасться поближе.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930