Как правильно охотиться на бобра: основные способы

как правильно охотиться на бобраОфициально разрешенный сезон охоты на этого крупного водоплавающего грызуна длится с середины осени до конца зимы. В обществе трапперов вы вряд ли найдете исчерпывающий ответ на вопрос: как правильно охотиться на бобра, какой способ предпочесть? Кто-то склонен к применению капканов, кому-то ближе добывать зверя с помощью ружья.

Все зависит от принципов подхода к организации процесса, личности самого охотника, ожидаемых результатов.

Оба способа предполагают знание особенностей поведения и повадок этих грызунов, высокой доли терпения и осторожности, а в случае применения огнестрельного оружия — навыков быстрой и точной стрельбы.

Если вы хороший стрелок, то метод добычи зверя с помощью ружья — как раз для вас. Во-первых, он не требует такой тщательной и длительной подготовки, как при использовании капканов, самоловов и других хитрых приспособлений. Во-вторых, экономит физические силы, поскольку полностью снаряженное охотничье ружье в несколько раз легче, чем даже минимальный набор ловушек для эффективной охоты. В-третьих, есть возможность самому выбрать зверя, которого вы хотели бы добыть в качестве трофея. Многие трапперы отдают предпочтение именно такому способу добычи исходя из гуманных соображений — гибель животного наступает мгновенно и ему не приходиться подолгу мучиться в капкане.

Важен также и фактор времени. Мало кто из нас располагает большим его запасом, чтобы ожидать, когда именно зверь попадет в ловушку. А учитывая достаточно высокую в животном мире социальную организацию бобров, рассчитывать на то, что в одном месте вы сможете за короткое время «взять» несколько грызунов, не приходится. Испуганное животное обязательно сообщит об опасности своим сородичам и ближайшие несколько дней установленные вами силки точно будут пусты.

Итак, вы выбрали ружье. Вопрос: как найти бобра на охоте — предстоит решить первым. Сделать это нетрудно. Грызуны обустраивают свое жилище чаще всего под высоким берегом водоема, выбирая место поглубже — яму или омут. Мутная вода является верным признаком того, что поселение обитаемо и вы можете рассчитывать на удачную охоту.как найти бобра на охоте

Далее возникает дилемма — бить зверя на суше или в воде. Первый вариант гораздо предпочтительнее. Подстреленный грызун становится малоподвижным и «взять» его нетрудно. Другое дело, выйдет ли он из воды в месте, попадающем в сектор обстрела. Вопрос не праздный, учитывая, что берега водоема обычно покрыты густой растительностью. Тут важен опыт охотника, который поможет организовать засаду именно вблизи наиболее вероятного места выхода животного из воды на кормежку.

Больше возможностей для удачного выстрела дает попытка добычи зверя, находящегося в воде. Тут важно соблюсти несколько правил.

  1. Располагайтесь повыше над поверхностью воды. В этом случае мишенью будет все тело бобра, а не только виднеющаяся над поверхностью часть головы. Помните, бобер никогда не смотрит вверх и вы можете спокойно дождаться его приближение без опасений быть замеченным. Лишь бы вам хватило выдержки!
  2. Подстеленный зверь очень быстро уходит под воду и тонет. Поэтому желательно для засады выбирать место, ниже которого по течению есть какая-либо коряга или подтопленное дерево, за которое мог бы зацепиться подстреленный зверек. Помните, достать добычу из воды нужно максимально быстро.

Выстрел был удачным. Поздравляем! Но что делать с бобром после охоты — вот задача. В дело пойдет практически все. Правильно снятая и обработанная шкура этого пушного зверя сама по себе штука достаточно ценная. Мясо бобра очень вкусное и полезное, только готовить его лучше свежим — замороженное оно теряет большинство своих вкусовых качеств. Гурманы очень ценят блюда из печени и хвоста этого речного грызуна. Большим спросом пользуется жир животного и бобровая струя — особая железа, вырабатывающая вещество, с успехом применяемое в медицине и косметологии. Лапки зверя, его зубы-резцы идут на изготовление сувениров, а хвост, натянутый на специальный каркас, можно использовать как ножны для охотничьего ножа.

Прежде чем отправиться на охоту на бобра с ружьем, необходимо оформить специальное разрешение. В противном случае ваши действия будут квалифицироваться как браконьерство.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930