Несколько способов охоты на куницу

 Куница, зверь очень осторожный. Этот зверь ночной охотник, объектами его охоты чаще являются мыши, белки, небольшие птицы. Если подвернется случай, украдет птичье яйцо, пообедают лягушкой, улитками, не брезгует падалью. Крупные особи могут напасть на зазевавшегося зайца.

Способ охоты — тропление

Один из доступных способов охота на куницу, это тропление. Во время охоты на мышей куница пробегает за ночь до 10 километров. Единственная проблема, при таком способе, как отследить ход зверя по деревьям. Тут могут помочь, глубокий снег и отсутствие ветра. Куница, двигаясь по деревьям, роняет ветки, сухие листья, вот поэтому следу можно отследить куницу до гнезда. Добравшись до места, где возможно находится гнездо, надо внимательно осмотреть верхушки деревьев в поисках лежки. Найдя дупло или гнездо, постараться выгнать зверя, постукивая обухом топора по дереву. Если куница выскочит из дупла, она сразу, будет убегать по верхушкам деревьев. Двигается зверь очень быстро, изменяя направление, так что проследить за ним будет нелегко. Плюсом здесь будет охота в лиственном лесу, стволы будут стоять голыми. Бывают случаи, когда куница залегает в кучах веток, которые остаются после вырубки. Выгнать оттуда зверя тоже бывает сложно, если куча невелика, ее можно разбросать, если же веток много, и прихватит морозец, никуда не денешься, придется отступиться.

Охота, с помощью капкана

Ссылаясь на последние условия охоты, надо сказать, что применять капканы с металлическими дугами запрещается. Но рассказать о таком способе не помешает. Если вы обнаружили след куницы, это еще не говорит о том, что можно сразу устанавливать капкан. В лесу таких следов может оказаться великое множество, с каждым днем они будут прибавляться. Суть задачи в том, как обнаружить тропу, которая обозначит, что куница проходила здесь много раз. Капкан на таких тропах обязательно надо устанавливать в том месте, где следы пересекаются.

Существует утверждение, что куницы чувствует запах железа и надо обязательно натирать капканы какой-нибудь смесью. На самом деле, это сущая ерунда, зверь не только не обращает внимания на запах, но и сам капкан. Поэтому установив капкан достаточно его немного замаскировать. Когда ставите капкана снег достаточно, на следу выкопать ямку, установить механизм, нарыть белой бумагой и засыпать снегом, сверху обозначьте что-нибудь вроде следов. Для чего требуется бумага? Если снег попадет в пружину и замерзнет, он не даст ей сработать. Еще одна немаловажная деталь установки, капкан обязательно надо поставить дугами параллельно тропе. Для приманки можно посоветовать протащить по тропе внутренности домашних животных.

Охота с собакой

Лучшее время охоты с собакой, начало сезона, когда еще нет глубокого снега. Надо выходить перед рассветом, с утра следы самые свежие, собака с опытом быстро доведет охотника до зверя. С появлением снега на охоту можно выйти и с неопытной собакой, тут уже все зависит от опыта самого охотника. Обнаружив след, дайте понюхать его собаке и, подбадривая командами, идти по следу. Если собака отвлекается, нужно вернуть ее на след пока она не обнаружит зверя. Поймав первого зверя, надо позволить собаке попробовать кровь, можно разрешить немного покусать тушку. Когда вы добудете с этой собакой пару куниц, она сама будет с большим азартом выслеживать зверя.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930