Новичку об охоте на рябчика. Стрельба по дичи

 Несколько слов следует сказать о стрельбе по рябчику. Необходимо твердо уяснить, что добыча рябчика на дистанции выстрела ближе 10 метров может очень сильно разбить птицу, что приведет к неизбежному разочарованию охотника и бесполезному бою дичи. Да и 10 метров – это уже экстремально. Наилучшая дистанция для выстрела – 25-30 метров, можно и дальше, в зависимости от ружья, патронов и навыков стрелка.

Иногда бывает так, что рябчик подлетает на звук манка и усаживается очень удобно для охотника, но близко. В таком случае следует набраться терпения и обязательно подождать, не выдавая своего местонахождения, птица обязательно рано или поздно пересядет в другое место на подходящем для удачного выстрела расстоянии. Стоит отметить, что прилетевший на звук манка рябчик начинает интенсивно выяснять происхождение и источник звука, для чего оглядывается по сторонам и передвигается по ветке. Поэтому прилетевшего и усевшегося на подходящем расстоянии рябчика надо сразу же бить. На прицеливание и производство выстрела охотнику дается совсем немного времени, считанные секунды. Необходимо заранее потренироваться в мгновенной вскидке ружья с последующим прицеливанием, иначе волнение, сомнения и лишние движения могут привести к горькому разочарованию.

Добыть рябчика влет чрезвычайно сложно. Для добычи рябчика достаточно, чтобы в птицу попали две-три дробины. «Чисто» подбитая птица камнем валится вниз, оставляя на пути своего падения небольшое облако из пуха и перьев, которые кружатся в воздухе достаточно долго. Бывает так, что начинающий охотник долго не может найти подбитую им птицу и решает уже, что он промахнулся при выстреле. Однако наличие такого «пушного облака» прямо указывает на то, что рябчик добыт и лежит где-то рядом, надо его внимательно поискать, не жалея времени. Поэтому, прежде чем идти после выстрела забирать добытую птицу, надо определить для себя в качестве ориентира какое-нибудь дерево в месте ее падения. Конечно же, со временем, набравшись необходимого опыта можно попробовать охотиться с собакой. Охота на боровую дичь, в том числе и на рябчика, с собакой (как правило с лайкой) имеет множество преимуществ перед охотой с манком или с подхода. Во-первых, собака находит дичь и охотнику нет нужды использовать манок.

Во-вторых, собака приносит охотнику битую птицу, при этом, в случае необходимости может и «добрать» зубами подранка. Конечно же, воспитание и обучение собаки для охоты на боровую дичь – это непростое и ответственное дело. Но и результативность такой охоты уже вырастает в разы. Ведь с собакой можно охотиться и на глухаря, и на тетерева, которых манком не приманить.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930