Новичку об осенней охоте на рябчика. Подготовка боеприпасов и оружия

 Рябчик, как правило, при попадании в него дробового заряда не крепок на рану. Необходимо подготовить патроны.

Поэтому целесообразно использовать патроны с дробью 5,6 и 7 номеров. Брать с собой патроны с контейнером или без такового – это уже вопрос, как говорится, «на любителя», и получить начинающему охотнику ответ на него возможно лишь опытным путем, но следует помнить, что рассеивание дроби при выстреле бесконтейнерным патроном начинается раньше. В отношении количества патронов, которые понадобятся во время охоты на рябчика, следует отметить, что в большинстве регионов запрещена добыча более пяти особей за один день охоты. Поэтому для однодневной охоты с учетом возможных промахов вполне должно хватить 15-20 патронов.

Необходимо взять с собой 4-5 пулевых патронов на случай экстремальной встречи с медведем (впрочем, это большей частью для самоуспокоения охотника, так как стрельба по внезапно встреченному медведю – последнее, что следует делать в случае такого ЧП).

Приготовленные патроны следует внимательно осмотреть. При этом желательно определить и запомнить очередность их отстрела (сначала – более старые, чтобы не залеживались). После чего, патроны надо уложить в патронташ, предпочтительнее по номерам дроби. На осеннюю охоту удобнее брать патронташ с клапанами, закрывающими ячейки с патронами. Материал патронташа особого значения в данном случае не имеет, главное, чтобы патрон быстро доставался и хранился в сухих условиях. Ремень патронташа следует отрегулировать по размеру заранее, чтобы на охоте не терять драгоценного времени. То же можно сказать по поводу рюкзака и одежды. Вся экипировка для ходовой охоты должна быть легкой надежной и простой.

Наиболее распространенным видом охоты на рябчика является охота с манком. Поэтому манок (или «пищик») в данном случае является едва ли не центральной деталью экипировки. Лучше всего загодя приобрести несколько манков разного типа и поупражняться в умении правильно манить рябчика. Приобретая манок впервые, следует пригласить с собой в магазин более опытного коллегу. Так как манок имеет свойство забиваться конденсатом при использовании, лучше иметь на охоте несколько манков.

Некоторые охотники предпочитают изготавливать манок самостоятельно из подручных материалов, например – из жести. Неплохие «инструменты» получаются из инсулиновых шприцов. Также, заранее следует прослушать образцы голоса рябчика и научиться воспроизводить похожие звуки, это очень важно. Наконец, необходимо подготовить ружье. Очистить детали и узлы от ненужной смазки, отрегулировать по размеру верхней одежды ружейный ремень.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930