Охота на бобра

 На бобра охота проводится, начиная с октября и заканчивается ближе к февралю. Однако, иногда пожарная обстановка в лесах изменяет сроки проведения охоты на те или иные виды животных. Опытные охотники утверждают, что работа по бобру не предназначена для новичков, потому что в процессе такой охоты нужно учитывать много различных ситуаций, обладать нужной реакцией и меткостью. Но при этом это один из самых захватывающих видов охоты, хотя она и не так опасна.

Активность животных начинается в сумерках, и большое значение имеет то, каким образом ведёт себя охотник. Нужно проводить предварительную разведку, которая включает поиски хаток, отдельных нор, поселений бобров, обгрызенных деревьев по берегам рек. Когда жилище зверья обнаруживается, нужно далее немного понаблюдать за ним, выясняется время, когда бобры появляются. Затем определяется место, где можно установить капкан, и где нужно при этом находится охотнику. Основным способом охоты является ружьё и капканы.

Используются, как правило, капканы рамочного типа, предварительно не обрабатываются. К кольцу крепят надёжный трос с длиной не больше полтора метра. Ловушку подгружают в воду, для удержания в воде используют грузики, чтобы бобёр, который будет пойман, не мог утонуть. У бобра – замечательный слух, это в высшей степени осторожные животные. Поэтому возле одного их поселения больше двух ловушек не ставят. Выбор места определяется квалификацией охотника. Если получается взять бобра, следующий раз устанавливать ловушку в этих местах можно не раньше, чем через 10 – 20 дней.

Метод установки ловушки в значительной степени зависит от условий погоды. Если охота проводится осенью, и водоём ещё не закрылся льдом, капканы можно устанавливать на хатках, возле выходов из нор или возле перекатов, на тех плотинах, которые построили бобры. Также хорошим местом лова являются завалы на реках или ручьях. Ставить ловушку нужно на чистом грунте, который должен также быть и ровным. Ловушку нужно тщательно крепить и подогнать, чтобы бобёр не мог её попросту сбросить. Зимой ставят ловушки на метках с запахом, с помощью которого животные размечают собственные угодья. Они находятся на пучке травы или сверху на буграх и насыпах. Бобры реагируют на чужие запахи, охотник благодаря этой особенности применяет так называемую «струю бобра». Её собирают в иной точке, и потом метки ставят уже сами. Когда охотятся с ружьём используются засидки возле жилища бобров из расчёта на моменты, когда они выходят в сумерках. Как правило, при этом берут менее осторожных молодых бобров.

Бобровая плотина

Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: Охота на бобра

  • Катерина говорит:

    Согласна с автором и хочу еще раз подчеркнуть то, что слух у бобров просто суперский, да, когда они не пуганые, то можно и засев перед хаткой с ружьем выжидать их выхода, но это нужно еще суметь. выходы всегда под водоем подрыты и засада очень сложна, Но! можно и просто увидеть бобра идущего, вполне себе вольяжно, таща за собой свой огромный плоский хвост и всем своим видом показывая то, кто тут хозяин! сама была тому свидетелем, это было на дамбе между двух водоемов. удачи в охоте на бобра!

Добавить комментарий

*

Облако меток
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930