Перепел и охота на него

Перепел и охота на него Перепел, небольшая всего 100-130 грамм птица, серой окраски. Из отряда куриных это самый мелкий вид. Перепела птицы перелётные, зимуют они в Африке. Свои перелёты перепела совершают в основном ночью, поэтому заметить их практически невозможно. После прилёта буквально через пару дней птицы приступают к размножению. Птенцы развиваются быстро, но практически до самого отлёта остаются с матерью, самцы в выращивании потомства участия не принимают.

Передвигаться они предпочитают по земле, на крыло поднимаются не охотно, в экстренных ситуациях. Селятся и гнездятся перепела в основном, на злаковых полях и на заливных лугах, после того как заканчивается уборка зерна с полей, начинается охота, продолжающаяся до отлёта птицы в тёплые края.

Охотятся на перепела в основном с легавыми собаками, это самый распространённый и популярный вид спортивной охоты в нашей стране. Для снаряжения патронов используют мелкую дробь. Лучше всего охотиться на утренней зорьке, искать перепелов следует в лугах, на границах полей и на самих полях. По утренней росе собаке на много удобнее находить дичь, к тому же перепел крепче высиживает её стойку. При побуждении собакой к взлёту птица взлетает не всегда, а иногда пытается скрыться по земле, в таких случаях она её ловит.

Взлетевший перепел не улетает на большое расстояние, всегда есть возможность его повторного обнаружения. При охоте с собакой нет необходимости долго разыскивать убитую или раненую птицу, эту работу с радостью выполнит четвероногий друг.

Пользуется популярностью и охота на перепела без собаки, но это связано с некоторыми трудностями, вызванными большим количеством физических затрат. Для такой охоты нужно, как минимум два человека. Суть этого метода заключается в следующем, между несколькими, людьми, находящимися на одной линии, протягивается верёвка, на которой висят консервные банки и колокольчики.

При движении создаётся шум, поднимающий перепелов на крыло, по которым производятся выстрелы. Перед перелётом птиц и непосредственно при перелёте, когда перепела концентрируются в больших количествах на малой территории, тоже возможна результативная охота без собаки.

Существуют и другие менее популярные виды охоты на перепелов, к ним относится охота с использованием манка и ястребиная. К большому сожалению, в настоящее время количество перепелов стремительно сокращается, что приводит к некоторым ограничениям, а в отдельных районах полному запрету на отстрел этих птиц.

Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: Перепел и охота на него

  • Sasha говорит:

    Перепел – птица семейства фазановых. Чаще всего гнездится поблизости от посевов проса гречихи, на открытых полях, лугах, на опушке леса. Практически не летает, предпочитает бегать по земле среди густой травы. Взлетает только в том случае, если угрожает опасность. Яйца перепел откладывает в ямки, которые специально делает в земле, именно поэтому яйца птицы имеют такой окрас.

Добавить комментарий

*

Облако меток
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930