Самые распространенные способы охоты на рябчика

Рябчик

 Рябчик, представитель отряда куриных, распространен повсеместно. На эту небольшую лесную птицу солидные охотники внимания не обращают, считая охоту на нее пустой забавой. Но это довольно увлекательный вид охоты и, зная особенности рябчика, не очень трудный. Рябчика, укрывшегося на ветке трудно заметить даже опытному охотнику. Но если согнать птицу, влетая, она поднимет такой шум, что охотник от неожиданности упускает удачный момент выстрела. Этих секунд вполне достаточно, чтобы птица скрылась. У рябчиков пары и территория постоянные. Птица сильно чувствительна к погодным условиям: за пару дней до резкой перемены рябчик надежно укрывается, и выманить его нет возможности. На рябчика никогда не охотятся рано утром. Они очень любят поспать, поэтому идеальным временем является полдень. Пищу: ягоды, орешки, почки ивы, ольхи, березы, отыскивают на земле. Обязательным условием для мест обитания рябчика является присутствие поблизости воды. Охота на рябчика открывается в начале сентября и продолжается полгода. Способов лова много: с подхода, нагоном, с собаками, петлями, манками. Но непременным условием является качество экипировки. Рябчик весьма осмотрителен; хорошо зная свою территорию, он настораживается при появлении всего нового. Выбирая обмундирование, важное значение нужно придать ткани: шуршание полностью должно отсутствовать, чтобы не пугать осторожных птиц. Сделав неосторожное движение и напугав рябчика, порой достаточно просто замереть, чтобы птица потеряла охотника из виду. Продвижение вперед проводят только при пении птиц, либо начинают подманивать их. Лучшим вариантом дробового ружья является №6-7. В случае обнаружения затаившейся птицы на земле, есть шанс поймать ее сеткой или руками: стараясь спрятаться, рябчик закрывает даже глаза. Поэтому бесшумно подкравшегося охотника не увидит. Наибольший интерес вызывает ловля с пищиком. Чтобы правильно выбрать пищик, нужно побродить немного по окрестностям, прислушиваясь к голосам рябчиков. Следует выбрать имитатор голоса самки, ведь именно на ее зов приходят самцы и ревнивые самки. Остается только определиться с целью. Опробуют манок на открытом пространстве, так как в помещении магазина звуки искажаются. Голос рябчика напоминает свист синицы. Услыхав подобный звук, нужно его передразнить и замереть. На правильный свист рябчики отзовутся. Издав еще несколько посвистов, следует ждать и высматривать птицу. Большой ошибкой будет искать только на деревьях: птица предпочитает землю.Охота с пищиком дает неплохие результаты: можно набрать почти дюжину рябчиков. Охота нагоном имеет существенный недостаток: когда охотники поднимают птицу на крыло, у рябчиков срабатывает инстинкт скрытия – только четвертая их часть может взлететь, а остальные затаятся так, что, даже находясь рядом, будет трудно заметить.

Охота с мелкокалиберкой имеет 2 особенности:

— расстояние существенно меньше, чем с огнестрельным;

— птица почти не реагирует на хлопок выстрела, и из небольшой стайки вполне реально взять несколько штук.

На этот вид лова желательно брать собаку. Раненая птица успевает спрятаться и без собаки не просто ее отыскать.

Поделитесь с друзьями:

2 комментария: Самые распространенные способы охоты на рябчика

  • Andryes говорит:

    Хорошо, если вы увидели рябчика, а он вас — нет. Не шевелитесь, не меняйте положение и продолжайте манить. Если рябчик заметил вас, можете смело уходить. Запомните место, через час можете вернуться и начать манить снова.

    • Admin
      Admin говорит:

      Мы обычно так быстро не приходим, в основном где-то на следующий день — птица успокоится и легко откликается на звук манка.

Добавить комментарий

*

Облако меток
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31