Охота на сурка

Сурок Сурок — это небольшое животное до 70 см. Относятся к отряду беличьих, грызунов. Но на белок они никак не похожи. У них небольшой хвостик, сами они неуклюжие и толстые, покрытые мехом. Питается сурок семенами, молоденькими побегами растений, ягодами, корнями, листочками и почками. Поэтому мясо сурка жирное и очень вкусное. Сурки осенью весят до 8 кг, и жира в них около 2 кг. Со стороны кажется, что это весьма безобидный зверек, может это и так, но добыть его очень не просто! Они чрезвычайно осторожны и охота на них приобретает спортивный интерес.

Сначала надо найти интересное холмистое место. Охотник наблюдает, производит разведку. Важно определить в какие часы и из какой норы появятся сурки. Если дело вечернее, то сурок выходит поужинать, на жировку. Днем он больше предпочитает оставаться в сурчине, и вылезает из нее очень осторожно. Охотник в маскирующем костюме начинает потихоньку подкрадываться к суркам. Если есть собака, то, прячась за ней, если нет, то ползком. Лежать надо очень и очень тихо, не шелохнуться, и смотреть на примеченную нору. Они молниеносно прячутся от малейшего шума. В местах, где на них часто происходит охота, они становятся чрезвычайно осторожными. И добыть сурка становится невозможным. Теперь надо залечь в траву и ждать. Тянутся томительные минуты ожидания. В костюме очень жарко, но он помогает оставаться незамеченным. Лезут муравьи и разные мошки, затекает все тело, но пошевелиться нельзя!

Через какое-то время показывается сурчиный нос, потом вся голова, осторожно осматривающая все вокруг. Послушает, понюхает, поглядит и выползает. Станет в полный рост, но от норы не спешит отходить. Ружье уже в это время наготове. Надо стрелять, иначе зверек, заметив охотника, тотчас свалится в нору. Но иногда приходится лежать часа по два в неудобной позе, а когда придет подходящий момент, то испугаешь, становится досадно и обидно.

Сурок играет с охотником, кто кого. И тогда надо его обхитрить. На охоту ездят, как правило, не по одиночке. И напарник очень пригодится в поимке сурка. Есть одна хитрость. Когда сурки начинают бегать по лужку, быстро сесть в машину и проехать мимо, в это время охотник выпрыгивает в кусты, занимая удобное положение. Пусть этот способ покажется немного болезненным, так как, столкнешься с ветками, землей и насекомыми, но он очень действенный. Лежа в кустах сурки, как на ладони. Остается хорошенько прицелиться, когда сурок займет нужное положение. Выстрел. Готово.

Эта охота непроста, она требует очень большого терпения и выносливости. Но это стоит того! Ведь посмотреть на любопытство и такую осторожность нигде больше не представится! Тем еще дороже становится трофей!

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930