Еще про охоту на вальдшнепа — на весенней тяге

 Очень уж увлекательным получается такой вариант охоты, как стрельба вальдшнепа на тяге. Это доступный для многих наших охотников способ охоты на лесного кулика, который относится к боровой дичи. В этой статье мы поближе познакомим начинающих охотников с этой лесной птицей, расскажем о ее жизни и повадках. Надеемся и те, кто уже не раз добывал вальдшнепа почерпнут для себя что-то новое или хотя бы припомнят забытое старое.
Вальдшнепа относят к обширному семейству бекасовых. Это довольно-таки крупная птица широко распространена по всей территории Евразии. Обычно населяет умеренный и субтропический пояса материка. Считается перелетной птицей. В переводе с немецкого название ее звучит как лесной кулик. Обитает в лиственных или смешанных влажных лесах с вырубками и пролесками. Ведет скрытый, одиночный ночной способ жизни. Иногда собирается в небольшие группы, состоящие из трех-четырех птиц. Является популярным объектом любительской и спортивной охоты. Другие названия – слука или красный кулик.
Весной лесных куликов стреляют на тяге – так называется брачный полет самца. Успех этой охоты во многом зависит от того насколько правильно выбрано место и позиция для стрельбы. Вальдшнеп любит смешанные леса, такие как березняк, ольшаник или осинник с небольшой примесью хвойных деревьев. Если вблизи видны подросты черемухи, орешника, рябины, то можно утверждать что почва здесь достаточно влажная с обилием земляных червей, которые являются основой рациона лесных куликов.
В то же время следует учитывать что вальдшнеп практически никогда не встречается в лесных борах. Избегает темных сплошных ельников, широких моховых болот. Вальдшнеп летает низко над макушками деревьев. Он практически никогда не пролетает над открытыми пространствами лугов или полей, стараясь облетать их вдоль границы с лесом. Зато лесной кулик охотно облетает все лесные поляны, вырубки, гари. Это как раз те места где самки поджидают своих избранников, поэтому вальдшнеп там обязательно появится.
Тяга вальдшнепов начинается как только зайдет солнце. Пролетая над деревьями, он поет своеобразную песню, состоящую из двух частей. Охотники называют ее цоканьем и хорканьем. Стрелять вальдшнепа не следует с большим упреждением. Лесной кулик слаб на рану, тем не менее нужно иметь в виду что, возможно, придется еще раз стрелять, чтобы избежать подранка. В большинстве случаев так и происходит. Иногда может случится так, что кулик потянет стороной. В таком случае спешить с о сменой стоянки ненужно, вполне вероятно что вскоре прилетит другой самец. Если тяга идет стороной можно попробовать сменить место или же можно подбросить вверх шапку. Скорее всего, вальдшнеп примет ее за самку и поменяет направление полета.
Вальдшнеп хорошо тянет теплым спокойным вечером. В пасмурную и дождливую погоду он практически не вылетает. А если такое случается, то летит очень быстро что затрудняет охоту. Для стрельбы лесных куликов не следует использовать крупную дробь. Отличным вариантом считается дробь № 8. Следует также помнить что при охоте на вальдшнепа нельзя стрелять самок. Нарушая этот запрет вы, возможно, лишаете жизни целого выводка этой ценной охотничьей птицы.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930