Охота на зайца, без собаки

Заяц на снегу

 Как правило, большинство охотников стараются выходить на ловлю зайца с собаками, учитывая быстроту хода животного, его ловкость и смелость в борьбе за жизнь, нужен помощник. Однако, есть возможности и ловли без участия четвероногого друга. Они требуют от охотника намного более качественной огневой и личной физической подготовки, а также глазомера и точности в расчётах. Среди таких видов охоты выделяется тропление зайца на пороше. Охота идёт по свежевыпавшему снегу, на котором отлично видны как следы зайца, так и он сам во время движения, что даёт возможность прицелиться и произвести прицельный выстрел.

Данный тип охоты, как ни странно, адреналином не отличается, позволяет подумать, подышать свежим воздухом, отвлечься от постоянных забот и понаблюдать за жизнью живой природы. Это идеальный стиль охоты для тех, у кого нет специальной собаки. Сложность охоты заключается в определённых умственных усилиях, которые придётся приложить для того, чтобы отыскать зверя. Заяц искусно запутывает след, делает сложные «сдвойки», даже и «стройки», поэтому найти его дневную лёжку – очень непростая задача. Тем более, что к ней нужно выйти на дистанцию выстрела, не потревожив самого зверька.

Начинающий охотник может много часов бродить лесом, разгадывая хитрые следы и головоломки, и так и не найти добычи. Успех наступает только лишь с навыком, но, возможно и исключить целого ряда погрешностей новичков. Необходимо учитывать, что видно много следов зайца – часть из них вчерашние, часть уже имеют недельную давность, определить, какие где, трудно. При ясной и морозной погоде, когда давно не было свежего снега разобраться с давностью следов сложно. Тут может запутаться даже матёрый охотник. Поэтому тропление и проводят именно по свежему снегу, и на охоту нужно выходить по снегопаду, который бы покрыл все старые следы. Особенно удачное время – после ночи, если целую ночь падал снежок, а к утру закончился.

После выпадения снега стоит более тёплая погода, когда зайцы остаются на местах лёжки как можно дольше, и могут подпустить к себе на очень близкое расстояние. А вот в погоду с морозом более пугливые представители заячьего племени сразу срываются, почувствовав опасность за сотни метров. Стрелять в бегущего зайца бессмысленно – шансов перехватить этого бегуна немного даже у очень прицельного охотника, да и охотничьи ружья преимущественно для такого не приспособлены.

Для движения по снегу лучше сразу взять с собой лыжи, поскольку ходить за зайцем придётся на протяжении всего дня. А кроме того, если зайца удалось взять, то захочется и второго, а потом – и третьего.

*

Облако меток
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031