Особенности охоты на зайца

Заяц

 Зайцы довольно часто встречаются на территории России и Украины. Именно поэтому охота на них достаточно распространена в этих регионах. Она одна из самых продолжительных, потому что начинается практически с ранней осени и длиться всю зиму. Заканчивается тогда, когда шкурка зайца полностью вылиняет.

Существуют разные виды охоты на зайца.

Одной из самых интересных и распространенных во все времена была охота с помощью гончих собак. Проводить ее лучше всего после того, как выпал первый снег или по чернотропу. Собаки будут долго гнать зверька и, благодаря влажной земле, достаточно длительный период чувствовать его запах. На данной территории встречаются два вида зайцев: русаки и беляки. Их поведение при гоне очень отличается. Если беляка спугнуть, то он сначала сделает небольшой круг и возвратиться в свою лежку. Последующие круги он сделает значительно шире первого. Все остальные круги уже будут иметь не правильную форму. Также беляки предпочитают прятаться от собак в лесу или чаще. Русаки же наоборот – любят открытое поле. Ему совсем не сложно оставить свою территорию и убежать на расстояние около трех километров. Кроме всего прочего русаки прекрасно умеют запутывать следы. Из-за этого охотнику надо, после услышанного лая собак, быстро подойти к лежке и ждать, когда заяц оббежит круг.

Существует еще один очень популярный вид охоты на зайца – с подхода. Нужно хорошо знать, в каких местах любит делать лежки зверек и аккуратно приближаться туда с подветренной стороны. Данная охота должна проходить при мягкой и безветренной погоде, чтобы не слышны были шаги, и заяц крепко спал. Нужно быть готовым ко всем неожиданностям и уметь быстро реагировать. Чтобы попасть в угонного зайца, опытные охотники рекомендуют целиться по ушам.

Ближе к зиме можно очень удачно поохотиться в засидке. Для этого вида охоты выбирают сарай, дом, различные постройки. Прятаться нужно в сумерках и ожидать появления зайца, который придет покушать капустные кочерыжки или листы, оставленные заранее. В таком виде охоты существует одно очень важное правило – стрелять только тогда, когда цель отчетливо видна. Ведь совсем не сложно попасть в собаку или кошку.

Очень часто зайцев нагоняют. Такая охота нуждается в участии нескольких людей. Охотники стоят на местах наиболее вероятных для появления зайца, а на них гонят зверя загонщики.

Какой вид охоты был бы выбран, он, как и любой вид спорта, требует проявления многих качеств человека, как физических, так и моральных.

*

Облако меток
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930