Охота на зайца русака, с собакой

 На территории нашей страны обитает несколько видов зайцев, но поговорим всего об одном, самом распространённом, о русаке.

Распространены они на всей европейской части России и являются самыми крупными представителями семейства, некоторые экземпляры достигают внушительных размеров и веса до 7-8 кг. Заяц по праву считается лучшим объектом спортивной охоты из-за своей многочисленности.

Самым зрелищным и увлекательным видом добычи этого зверька, является охота на него с гончими собаками. Это очень увлекательное и завораживающее занятие, доставляющее неописуемое удовольствие, как профессионалам, так и любителям. Не равнодушный к охоте, и хотя бы один раз слышащий пение работающей по зайцу стаи гончих, запомнит это на всю оставшуюся жизнь. Переливы голосов нескольких гончих ласкают ухо и сердце любого охотника. С собаками, обладающими хорошим чутьём и достаточной вязкостью, охотиться можно при любых, даже самых не благоприятных погодных условиях.

Прибыть к месту охоты желательно ещё затемно, чтобы след зайца следующего к месту лёжки ещё не успел остыть. Собаки, наткнувшись на заячий след, начинают подавать голос, тем самым вынуждают его покинуть лёжку. После того, как заяц поднимается, лес наполняется заливистыми голосами гончих, охота началась. Под гончими заяц ходит кругами, охотнику нужно найти это место встать рядом и затаиться, главное соблюдать тишину. Многие, в основном это начинающие охотники, пытаются перехватить зайца и переходят с места на место, создавая при этом много шума, но не надо забывать про большие заячьи уши, у него отличный слух. Ещё на подходе, заслышав подозрительный шум, он изменит траекторию своего движения и обойдёт это место стороной.

Собаки будут преследовать зайца до тех пор, пока он не будет добыт охотником или сам не перехитрит собак, запутав следы. Зайцы русаки выносливые и довольно хитрые зверьки, они могут достаточно длительное время уходить от гонящих их собак и при этом искусно запутывать свои следы.

Тем, у кого нет возможности иметь собак и охотиться с их помощью, не стоит унывать. Они могут охотиться на зайцев в полях. Как только выпадает первый снег, значит, пришло их время. Нужно найти места кормёжки зверьков, обследовав их найти выходной след и пойти по нему. После того, как обнаружится первая сдвойка следов, нужно быть очень внимательным, заяц, где-то рядом. Дальше всё будет зависеть от внимательности и быстроты реакции, меткость стрелка тоже играет большую роль, в сложившихся обстоятельствах. В случае промаха придётся искать новый объект для охоты.

*

Облако меток
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930