Охота с подхода на косулю

 Этот вид охоты достаточно интересен, и в основном для тех, кто любит охотиться в одиночку, без компании загонщиков. Хотя добыть трофей, охотясь одному, как правило, сложнее. Конечно, далеко не во всяких угодьях охота на косулю (дикую козу) с подхода оправдывает себя.

Результат охоты во многом зависит от того, насколько охотник хорошо знает местность, в том числе, места вероятного нахождения потенциальной добычи. Опытные охотники, проживающие не далеко от угодий, периодически выходят в лес, чтобы выявить козьи тропинки, места выпаса. Пасутся косули на лесных полянах, на редколесье, или выходят на поля, оставаясь, как правило, недалеко от опушки леса. Пройдясь по полю, вдоль кромки леса можно легко обнаружить места выхода коз на кормежку, а в самом лесу, вдоль опушки – найти тропинки, по которым они к полю выходят.

Выходят к месту кормежки косули обычно на рассвете. А зимнее время, когда голод притупляет чувство опасности, косуль можно увидеть кормящимися на открытом поле.

Подойти к дикой козе на расстояние выстрела из гладкоствольного ружья не просто. Лучше всего это удается в ветреную и ненастную погоду, когда посторонние шумы заглушают шаги охотника.

При охоте с подхода часто случается, что когда охотник перемещается по местам обитания коз, вспугнутое им животное выскакивает из кустов (перелеска, высокой травы) на расстоянии прицельного ружейного выстрела. Поэтому на охоте с подхода расслабляться нельзя, так как дичь может появиться внезапно. Косуля по природе своей очень любопытна, к тому же, при хорошем слухе, у нее не важное зрение. Поэтому часто бывает, что выскочив на поляну, она на секунду-другую останавливается и смотрит – кто ее так напугал. Это особенность характера стоила жизни очень многим диким козам. Слабость зрения козы можно использовать, тихо подходя к ней, когда она кормится, и замирать, когда она поднимает голову чтобы осмотреться (нужен хороший камуфлированный костюм, под цвет окружающей растительности).

На косулю с подхода охотятся так же с собакой, которая (если хорошо натренирована) подняв зверя с лежки, погонит его к охотнику.

Охотясь на косулю (как и на другого зверя), подходить к ней нужно против направления ветра. Пересекать козьи тропки надо перпендикулярно, а не идти по ним.

Стрельба по косуле производится обычно картечью 6,2-6,5, хотя зверь этот на рану не крепок и были случаи, когда внезапно появившуюся козу сбивали с ног заячьей дробью, а пока она приходила в себя перезаряжали ружье и добивали картечью (но так охотиться, конечно, нельзя). Дистанция стрельбы по козе зависит от особенности оружия. Если ствол гладкий то, как правило – не более 70 м, хотя наверняка каждый опытный охотник может рассказать хотя бы один случай, когда добывали козу, стреляя из гладкоствольного оружия с расстояния 80-100 м.

В общем, охота с подхода на козу интересная, не сказать, что очень добычливая, но это зависит от охотника и угодий.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930