Охотничьи ружья. Типы, хранение и уход

Охота, охотничьи ружья Охота – древнейшее развлечение мужчин, а оружие, с которым он ходит охотиться – его любимая игрушка. У каждого представителя мужского пола тяга к «опасным» игрушкам проявляется с самого раннего детства.

Ружья разделяют по предназначению:

для любительской охоты;

для промысловой охоты;

для стрельбы в тире.

По количеству стволов подразделяются на одноствольные, двустволки, ружья с тремя и четырьмя стволами. По комплектации стволов подразделяют на: гладкоствольные, нарезные, гладкоствольные — нарезные. Гладкоствольные ружья предназначены для стрельбы дробью, поэтому их еще называют «дробовиками», используются для поражения движущейся цели. Нарезное оружие стреляет на более дальние расстояния, к нему относятся карабины и винтовки.

Одностволки и двустволки стоят на порядок дешевле остальных своих собратьев, к тому же очень просты и неприхотливы в обращении. Их легко разбирать и собирать, так как у них всего две-три части.

Охота, охотничьи ружья

Новичкам советуют приобретать двустволки, для того, чтобы сразу сделать еще один выстрел в случае осечки или промаха при первом выстреле. При выборе оружия важнейшим аспектом считается калибр. Крупнокалиберное ружье предназначено для зверя крупных размеров, соответственно, на мелкую дичь берут мелкий. Преимуществом мелкокалиберного ружья считается его легкий вес. Оружие при нескольких вскидках должно одинаково ложиться в плечо. Центр тяжести ружья должен ощущаться в средней части. Еще одним аспектом является курок. Более безопасным принято считать бескурковое оружие, у него имеется надежный предохранитель. Курковый же механизм более прочен, выстрел производится после взведения курка и обладает большей силой.

Охота, охотничьи ружья

Хранение и уход.
При покупке любого оружия стоит позаботиться о безопасности окружающих, самым оптимальным будет приобрести надежный сейф или иным способом полностью ограничить доступ к ружью посторонних лиц.
Охотничье ружье страдает от неправильной эксплуатации и ухода. Использовать при стрельбе патроны лишь соответствующего калибра. Чистится ружье сразу по прибытии домой или в лагерь, затем ствол смазывается ружейным маслом. Через день или два удалить из ствола освинцовку. Если прогнать с усилием внутри ствола чистой тряпкой и на ней не останется никаких следов, то процесс чистки закончен. После частой стрельбы и в конце сезона охоты, ружье можно промыть кипятком из чайника с моющим средством для посуды, либо с хозяйственным мылом. После вытереть насухо и смазать маслом сухой канал.

Охота – интересное и достойное хобби для настоящего мужчины.

Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: Охотничьи ружья. Типы, хранение и уход

  • Сергей говорит:

    Полезная статья, как говорится: повторение — мать учения :smile: Хотя можно приобрести полуавтомат типа МР-153 — машина надежная и уже давно себя зарекомендовала, для новичка в самый раз. Хоть и минусов немало — плохая обработка металла и отвратная балансировка(хотя сейчас с этим вроде проблем не наблюдается, но при покупке ружья нужно тщательно проверять его и лучше идти покупать с человеком, имеющим большой охотничий опыт)

Добавить комментарий

*

Облако меток
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031