@Mail.ru
Заслуживает внимания
Свежие комментарии
Подписка на новости
Мы в VK
Мы в OK

Плотва сибирская или чебак: как приготовить чебака

В пресноводных водоемах Сибири, Дальнего Востока водится подвид плотвы, который называют чебаком или плотвой сибирской. Чебака можно поймать как в реках, так и в прудах, озерах, водохранилищах.

Чебак сушеный
Очень часто сопутствует промышленному лову в значительных количествах и поставляется в торговую сеть в свежем и сушенном виде.
В соленом и сушенном виде чебак очень вкусный, приготовить его дома проще простого.

Чебак сушеный

Свежего, недавно пойманного чебака, мелкого и среднего размера, ополоснуть холодной водой от внешних загрязнений, обсушить салфетками.
В пол-литра кипящей воды всыпать две столовые ложки соли и одну — сахара. Положить несколько листов лаврушки, перца горошком, гвоздики. По желанию добавить зерен кориандра — половину чайной ложки и стручок горького сухого перца. Рассол остудить и залить им чебака, этого количества хватит на килограмм чебака.Как приготовить чебака
Посуду с рыбой на четверо суток оставить в холодильнике.
После чего чебака надо достать и развешать для просушки. Для этого через глазное отверстие рыбу нужно нанизать на проволоку или шпагат.

Чебак соленый

Развесить чебака в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Мелкий чебак подсушится примерно через три дня, на сушку чебака среднего размера уйдет до 6 — 7 дней.

Чебак

Сушку чебака

 

Важно! Чебака перед сушкой не потрошат, иначе вместе с внутренностями он потеряет и нежный вкусный жирок.

Чебак соленый

Соленый чебак отлично подойдет к варенной картошке.
Посолить чебака нужно в тот же день, когда его поймали. Перед этим промыть его водой, но не потрошить. Насыпать слой соли на дно кастрюли. Уложить сверху рыбу, поверх которой также насыпать соль, дальше надо чередовать рыбу с солью, пока кастрюля не заполнится. Придавить грузом, рыба должна дать влагу из которой получится рассол. Поставить емкость в холодильник на два дня. На третий день соленого чебака ополаскивают водой и подают к столу.

Соленого чебака

Крупные чебаки, до трех кг весом, хороши в жаренном виде и превосходны в ухе.

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Облако меток
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Интересное в сети