@Mail.ru
Заслуживает внимания
Свежие комментарии
Подписка на новости
Мы в VK
Мы в OK

Сбор подберёзовиков

ПодберёзовикПодберёзовик или обабок обыкновенный произрастает практически по всей полосе России, Украины, Беларуси и многих других стран. Своё название гриб получил благодаря тесной связи с берёзами, где в основном он и встречается. Помимо берёзовых рощ, подберёзовики можно обнаружить и в сосновых лесах с редкими берёзками, и в лиственных осинниках. Внешне обабок напоминает белый гриб и приходится ему ближайшим родственником. Ещё один вид, имеющий тесные родственные связи с подберёзовикомподосиновик. В отличие от обабков, подосиновики имеют оранжевую шляпку и пористую ножку, чем собственно кардинально отличаются от своих дальних родственников. Сам обабок обладает широкой шляпкой, на нижней стороне которой находятся трубчатые волокна. Цвет шляпки преимущественно коричневый, а ножка белая. На срезе гриб начинает синеть, если вы видели этот процессне пугайтесь.

Когда же следует собирать этот чудесный гриб? Наилучшим временем для сбора урожая подберёзовиков считается период с августа по сентябрь. Если лето не засушливое, то грибы растут большими семьями и довольно быстро. Также от наличия влаги в почве зависит количество червивых грибов. Первые подберёзовики начинают появляться ещё в мае, и плодоносят до конца ноября. Лучшим временем для похода в лес считается раннее утро. Это связано больше с конкуренцией грибников. Попав на грибную поляну ближе к вечеру, вы рискуете не обнаружить на ней ни одного гриба. Обабки в основном встречаются на том участке леса, где их принято собирать годами. Что это значит? Если один раз вы на поляне собрали большое количество грибов, то в следующем году они оттуда никуда не денутся, и в первую очередь нужно будет проверить именно это место. Обабки нередко растут на окраинах лесных тропинок и даже на берегу реки.Обабок

Перед готовкой подберёзовики лучше всего отварить, и лишь потом приступать к жарке. Помните, что шляпку чистить ненужно, а только ножку. Подберёзовик лучше всего использовать сразу после сбора, сушку или маринование он переносит тяжело. Да и вкусовые качества маринованного подберёзовика сильно уступают свежеприготовленному блюду.

Сбор грибов летом очень увлекателен. Подберёзовик является одним из первых грибов, которые начинают плодоносить. Не пропустите это событие!Гриб

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Облако меток
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Интересное в сети