Секреты добычи ценного трофея или как охотиться на глухаря

Как охотиться на глухаряНачинающие охотники могут не знать, как охотиться на глухаря и какие нужно соблюдать правила, чтобы проведенное за этим занятием время было результативным.

Самая интересная охота на глухарей может быть только осенью, так как охотиться на глухаря зимой или ранней весной достаточно сложно.

Места своего обитания эти птицы выбирают в зависимости от времени года. Летом и ранней осенью они прячутся в разных зарослях на болотистых местах, так как там можно поживиться ягодами. Нередко процесс осуществляется в смешанном или сосновом бору, то становится очевидным, что на зиму они перемещаются. В зимнее время эти представители семейства фазановых питаются только хвойными шишками, корой или иголками.

Основные моменты охоты на глухаря

Любой охотник знает, что успешный результат предполагает изучение им особенностей дичи. Здесь необходимы знания о местах ее обитания, размерах, повадках, чем она питается, как быстро передвигается, какие звуки издает и так далее. Зимой глухаря надо выслеживать в хвойных местах, там самцы и самки объединяются в отдельные стаи.

Если снега на земле мало, то для ночлега птицы выбирают вершины сосен. Когда же его достаточно много, а также в периоды сильных морозов, глухари ночуют в снежных лунках. Там они могут находиться около трех дней. Эти пернатые обладают отменным слухом, и так как охотиться на глухаря зимой из-за скрипа снега становится сложным, то нужно научиться подкрадываться очень тихо.

Для результата добычи подобного трофея ключевым моментом считается и погода. Лучше всего это делать при температуре ниже 20 градусов. В этом случае дичь можно точно обнаружить в лунке. При температуре до 15 градусов мороза птица периодически покидает лунку для поиска еды. Если будет нулевая температура, глухарь днем ищет корм, а ночь проводит на верхушках деревьев.

К оружию для охоты на него нет особых требований, а дробь лучше использовать небольшого калибра.

Как охотиться на глухаря зимой

Виды

Охота на лунках. Осуществлять процесс способом сложно, так как трудно обнаружить место его ночлега. Не всегда птицы делают лунки там, где питаются. Если удается обнаружить их ночлег, тогда можно начинать готовиться к охоте.

Подбираться к месту обитания будущей добычи нужно очень осторожно. Здесь можно использовать два варианта, которые помогут добыть трофей. Первый – если птицу спугнуть, то она начнет покидать лунку, а в это время охотник может совершить выстрел. Второй – руками схватить дичь, когда она начнет выбираться из лунки. Здесь нужно иметь в виду, что глухари крупные и весят достаточно много, поэтому нужно суметь его удержать.

Охота на току. С наступлением первых признаков весны это удобно делать, так как глухари начинают собираться в местах токования. Эти места можно легко обнаружить по отчетливым следам.

Место токования может быть везде, однако, как правило, из года в год для спаривания птицы приходят на знакомую им территорию. Обнаружить ее можно и по звукам, которые издают самцы для привлечения самок. При этом самцы очень увлечены данным процессом и полностью теряют бдительность. Так что охотнику предоставляется хороший случай произвести выстрел.

Вся суть добычи подобного трофея сводится к обнаружению самой птицы или стаи. Далее важно не спугнуть дичь и беззвучно подобраться к ней как можно ближе, после чего стрелять.

Чтобы охотиться на глухарей зимой или в другое время года, охотник должен обладать необходимыми знаниями, а также иметь терпение и выдержку. Если вы примите во внимание все наши рекомендации, то у вас обязательно все получится. Главное, старание и следование довольно простым правилам.

*

Облако меток
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031