Секреты охоты на кабана

 Кабан — типичный обитатель леса. Иногда его называют вепрь или секач. Животное, которое является самым близким родственником домашней свиньи. В России это один из самых распространенных объектов охоты. Охота на кабана интересна, увлекательна и опасна. Этим она привлекает заядлых охотников, а также любителей природы страстно желающих острых ощущений.
В отличие от домашней свиньи тело кабана более приземистое и коренастое. Рост животного в холке не превышает одного метра. Длинна тела взрослого самца, может достигать двух метров, а его вес колеблется в пределах 100 – 300 кг. Строение головы у этого лесного жителя существенно отличается от его одомашненных сородичей. У кабана она более вытянутая, клиновидной формы с длинными, широкими ушами и маленькими глазками. Заканчивается голова сильно вытянутым, сухим рылом с пятачком в конце. Как и у всех видов диких свиней у кабанов имеются хорошо развитые клыки, причем у самцов они намного больше. Все тело кабана покрыто грубой, жесткой шерстью, цвет которой в зависимости от времени года бывает темно-серым или рыжевато-бурым.
Излюбленные места обитания кабанов это смешанные леса с болотистой местностью, где в изобилие растет камыш и другая водная растительность. Кабаны относятся к стайным животным и часто держатся группами, состоящими из нескольких десятков особей. Исключением бывают лишь старые, матерые самцы, которые ведут одиночный образ жизни. Эти звери всеядны и очень прожорливы, но на промысел выходят обычно в ночное время, а днем отдыхают, затаившись в вырытой яме, где-нибудь среди кустарника. Любимое их лакомство это желуди, орехи, клубни различных растений. Не брезгует дикая свинья и разной мелкой живностью, что попадается в разрытой почве.
Период спаривания этих животных припадает на зимнее время года. В ноябре – январе у самок начинается течка. В это время взрослые самцы присоединяются к стадам и между ними начинаются ожесточенные стычки из-за самок. Беременность у диких свиней протекает около пяти месяцев. За это время свинья обустраивает логово, которое устилает сухой растительностью и приводит 4 – 6, а иногда 12 поросят. Поросята родятся покрытые светлой короткой подпушью окрашенную в темные полосы. Первые дни жизни детеныши находятся возле матери и питаются только ее молоком. Маленькие свинки начинают покидать свое убежище уже на первой недели жизни, но держатся возле него примерно месяц, после чего начинают кочевать вместе с матерью. Самка дикого кабана очень заботливая мать. Она никогда не упускает своих детей из поля зрения, а в случае грозящей опасности яростно их защищает.
Охота на кабана велась задолго до наших дней. Вкусное мясо этого зверя во все времена привлекало внимание охотников, а добытый секач всегда считался ценным трофеем. Сегодня с появлением многозарядного, мощного оружия эта охота уже не представляет такой опасности как сто лет тому назад, но все также требует определенных знаний о жизни и повадках этих животных. Собирающийся охотится на такого серьезного зверя как кабан, должен ответственно отнестись к выбору оружия. Нужно помнить, что вепрь очень крепок на рану. Внутренние органы взрослого самца защищает образовавшаяся из шерсти и смолы своеобразная броня – калкан, которую может пробить лишь куля или крупная картечь. Нужно также помнить, что раненый кабан очень свиреп и не предсказуем, часто бросается на охотника. Поэтому ружье нужно выбирать надежное. Многие охотники советуют идти на кабана с двустволкой 12 – 16 калибра. Если есть возможность можно использовать и оружие с нарезным стволом.
Самый распространенный способ охоты на кабана в нашей стране – охота загоном. Это способ коллективной охоты и его часто применяют в охотничьих угодьях. Для этого группа стрелков становится на расстояние примерно 70 метров друг от друга. Каждый участник становится на свой номер. Номера и дистанцию между участниками, а также место, где водится зверь, определяет распорядитель охоты. Затем другая группа загонщиков, а это, как правило, егеря с собаками, начинают гнать зверя с целью выгнать его на стрелков. Стрелок должен находится на своем номере, без серьезной причины номер покидать нельзя. Как только стрелки услышат звук, что начался загон, они должны зарядить ружья и приготовится в любую минуты выстрелить. Часто бывает, что на стрелков выгоняют свиноматку с поросятами. Обычно в охотничьих хозяйствах свиноматку стрелять нельзя, можно стрелять лишь секачей или поросят сеголетков, но об этом охотников предупреждают сразу.

Другой способ более гуманный и позволяет вести наблюдение за зверями, а также отстреливать заранее намеченных особей. Для этого в местах, где водятся кабаны, строятся специальные вышки и устраиваются подкормочные площадки. Охотнику нужно лишь расставить прикормку, обычно это кукуруза, и дождаться когда придут кабаны. А они обязательно придут, поскольку приходят туда постоянно. Затем следует, хорошо прицелится и выстрелить. Если выстрел удачный не надо сразу бросаться к зверю. Если же раненый кабан убежит, то нужно обязательно пойти по следу и добрать подранка.

Прикормочная площадка для дикого кабана

Еще один самый сложный способ – скрадывание кабанов. Этих зверей можно скрадывать с собакой или без нее. Лучше всего это делать ночью, когда зверь жирует. Кормящиеся стадо диких свиней ведет себя очень шумно, и это дает охотнику возможность определить их место нахождение. У кабанов плохо развито зрение, но отличный слух и обоняние. Поэтому подходить следует против ветра и очень тихо.
Дикий кабан пока что водится у нас в достаточном количестве. В некоторых местах, где их численность большая они часто делают набеги на сельскохозяйственные поля. Тогда ситуация требует немедленного отстрела этих зверей но контролировать этот процесс должны компетентные люди. Потому что варварское истребление свиноматок, браконьерская охота, неграмотное ведение охоты, все это может привести к тому, что наши дети увидят кабана лишь на страницах красной книги.

Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: Секреты охоты на кабана

  • Алексей говорит:

    Хорошая статья, сразу вспоминается, как дядя брал меня с собой в лес на охоту. Он тогда подстрелил кабана, но кабан умер не сразу, ох и страху же я тогда натерпелся…

Добавить комментарий

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930