@Mail.ru
Заслуживает внимания
Свежие комментарии
Подписка на новости
Мы в VK
Мы в OK

Щука порционная под сливочным соусом

Щука порционная под сливочным соусомЭта хищная рыба относится к деликатесам, поэтому на Руси ее часто используют, как праздничное украшение стола. Многие не любят возиться с мелкими косточками (а их в щуке много, особенно в спинной мякоти), поэтому предпочитают готовить ее в виде фарша или котлет. Однако при этом гурманы лишают себя изюминки — неторопливого процесса отделения нежного мяса от костей.
В предлагаемом рецепте рыба нарезается порционными кусками, и подается на стол в естественном виде. Собственно, спинные кости (их еще называют остями) мягкие и не острые, поэтому не представляют опасности. Удаляются они легко, если соблюдать неписанное правило — рыбу надо есть руками.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Щука порционная под сливочным соусом

  1. Щука средних размеров — 1,2-1,5 кг.
  2. Небольшой лимон (если сорт тонкокорый, достаточно выдавить сок из половинки).
  3. Две крупные луковицы.
  4. Две моркови средних размеров.
  5. Черный перец молотый. Лучше пользоваться мельницей — тогда блюдо получится ароматней.
  6. Два листика лаврушки.
  7. Столовая ложка растительного масла.
  8. Столовая ложка сливочного масла и (или) две столовых ложки сметаны 20% жирности.
  9. Соль, сахар.

Овощи следует выбирать свежие. Лук должен буквально брызгать при шинковке, а морковь подбирается такого сорта, который лопается от влаги при касании ножом. Воду добавлять не следует, сочные компоненты дадут достаточно жидкости.

Сковорода должна быть глубокой, с плотной крышкой. Готовим щуку 30-40 минут, без учета времени маринования рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • Щуку тщательно промываем под струей холодной воды. На поверхности есть слизь, ее надо полностью удалить.
  • Затем рыбу чистим (до разделки). Чешуя крупная, легко отделяется — можно воспользоваться вилкой.Щука порционная под сливочным соусом
  • Голову и хвост отрезаем — они пойдут на уху. Туда же отправляем плавники — их удобно отрезать ножницами.
  • Разрезаем брюшко от анального отверстия, удаляем внутренности. Если присутствует икра — ее можно обжарить в сухарях отдельно. Обязательно отделяем от внутренних стенок черную пленку — она дает горечь. Вдоль хребта расположен пищевод — его тоже надо извлечь.
  • Нарезаем тушку порционными кусками шириной 2 см. Никаких поперечных насечек для избавления от спинных костей делать не нужно. Этот способ применяется только при обжаривании.Щука порционная под сливочным соусом
  • Укладываем куски в отдельную посуду, солим, посыпаем перцем и заливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30-60 минут под крышкой. Лимонный сок размягчит мелкие косточки.Щука порционная под сливочным соусом
  • Нарезаем лук тонкими полукольцами. Слегка присыпаем солью, чтобы он пустил сок.Щука порционная под сливочным соусом
  • Морковь нарезаем тонкими пластинками.Щука порционная под сливочным соусом
  • Греем сковороду, добавляем растительное масло и растапливаем в нем масло сливочное. Огонь выставляем средний.
  • Высыпаем репчатый лук (2/3 от объема), перемешиваем и добавляем чайную ложку сахара. Через 2-3 минуты сахар карамелизуется. Это нужно для того, чтобы лук не превратился в кашу в процессе тушения.Щука порционная под сливочным соусом
  • Выкладываем на луковую подушку куски рыбы. Чем плотнее закладка — тем качественней потушится продукт.Щука порционная под сливочным соусом
  • Сверху обмазываем щуку сметаной и покрываем рыбу оставшимся луком с морковью. Если необходимо уменьшить калорийность — сметану можно не добавлять. Растопленное животное масло все равно добавит продукту сливочный вкус.Щука порционная под сливочным соусом
  • Кладем лавровый лист, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.В процессе приготовления сковороду открывать не следует, так сохранится больше влаги. Можно изредка проворачивать крышку для сброса капелек воды в сковороду.Щука порционная под сливочным соусомМякоть щуки сухая и нежирная, рыба относится к диетическим продуктам. Жидкость для сливочного соуса образуется из сока овощей.
    Через 30-40 минут выключаем плиту и оставляем щуку томиться под крышкой до остывания. Через час соус впитается в рыбу, и блюдо готово к подаче на стол.Щука порционная под сливочным соусомЩука подается с вареной картошкой или рисом. Порция поливается сверху соусом.Щука порционная под сливочным соусомЕсли сковороду поставить на ночь в холодильник — к утру получится своеобразное заливное. Лавровый лист при этом надо достать, иначе блюдо будет горчить.
    Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Облако меток
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Интересное в сети