Если мы вспомним историю и углубимся в жизнь наших предков, то поймем, что собака всегда была для нас незаменимым помощником, который служил верой и правдой. Это недавно в моду вошли маленькие крохи, которые больше похожи на меховые шары, а не хищника. Испокон веков наши меньшие братья были частью охоты, они были нашими коллегами по добыванию пищи и охране очага. Ведь именно в этих животных инстинкт добытчика заложен генетически и продолжает эволюционировать. Но когда место собаки перенеслось в дом, и человек полностью стал обеспечивать пса, как и едой, и теплом и чем угодно, животное непроизвольно обленилось, ведь оно перестало быть охотником, несмотря на то, что это его прямая задача.

А даже если хозяин берет своего друга с собой на охоту, то максимум что позволяет сделать — обнюхать застреленное животное или делится с ним добычей. Какой шарик молодец, постоял рядом. Изучая поведение собак на охоте, то многие из них вообще в эти дни ничего не едят, из-за шока и возбуждения, ведь все это для них в диковинку и возвращает к предкам.

Несмотря на то, что именно человек закрепил в собаке охотничий инстинкт, то именно человек его и модернизировал под себя, под свой уровень и стиль жизни. Это можно заметить, наблюдая за поколениями с самых ранних времен. Люди стали выводить специальные породы, которые были необходимы именно им, ведь у каждой собаки есть своя функция и свое предназначение. К примеру, для ловли зайцев и антилоп вывели борзых.

В лесных зонах собак переквалифицировали в гончие, которые обычно преследовали добычу (это были лисы или зайцы). Лайки были разработаны для розыска птиц, и зверей, которые не боятся собак и не убегают от них. Исходя из эволюции условий и техник охоты, были также изменены породы собак. К примеру, были выведены собаки, которые специально разрабатывались для ловли барсуков. А при внедрении огнестрельного оружия предстала необходимость в подружейной собаке, которые разыскивали убитую добычу.

В конце следовало сказать, что именно все эти различия в формах выражения охотничьего инстинкта, который создал человек, как и искусственным отбором, так и закрепил племенным, именно они диктуют характер и роль применения тех или иных пород собак в выполнении определенных функций. Это далеко не дело одного дня, а долгая, кропотливая работа, к которой подходили с умом.