Способы индивидуальной охоты на волка

Способы индивидуальной охоты на волка.

Охота на волка — это один из самых увлекательных видов охоты на крупного зверя. Так исторически сложилось, что испокон века два самых распространённых на нашей территории хищника: люди и волки — постоянно конкурировали. И раньше это соперничество далеко не всегда заканчивалось в пользу человека. Даже сейчас охотник, взявший в одиночку матерого, может заслуженно этим гордиться.

Но, повторяюсь, в одиночку! Поэтому не будем рассматривать загонные виды охоты, всевозможные флажки и номера. При современном уровне технического обеспечения охотящихся у зверя остаётся прискорбно мало шансов на спасение. Хуже может быть только стрельба с вертолёта в степи. К счастью, это запрещено законодательно.

Ну, а для тех, кто понимает разницу между « подстрелил зверя» или «взял зверя», предлагаю рассмотреть способы добычи волка, которые считаю достойными настоящего охотника.

Рассмотрим несколько методов охоты на волка, в которых хитрость, осторожность и находчивость серого хищника напрямую соперничают с волей и навыками зверолова. Эти приёмы: подманивание «на вабы», добыча «на приваде» и скрадывание с подхода троплением. Все эти способы охоты требуют от человека хладнокровия, наблюдательности, физической выносливости и знания повадок животного.

Вабление — один из старейших видов подманки зверя. Даже сам термин достаточно архаичен. Он пошел еще от старославянского глагола «вабыть», то есть манить, привлекать. Заключается метод в подражании звукам, издаваемым дичью, для того, чтобы подманить эту самую дичь поближе. Способ, без сомнения, хорош в отношении уток, байбаков и прочих зверушек, имеющих мозг размером со свой глаз.

Волк — достаточно серьёзный соперник, чтобы его недооценивать! Тем более что реально работающих манков на волка пока не встречал. Есть, конечно, умельцы, которые могут имитировать вой целой стаи во всем его многоголосье, но это скорее исключение, чем правило.

Некоторые считают, что для охоты с приманой достаточно только терпения. Да, при этом методе добычи зверя, как и при любом другом, терпение необходимо. Только без досконального знания повадок зверя горе-охотника ожидают лишь долгие часы терпеливого и бесполезного созерцания приманы, вместо трофея.

В качестве приманы рекомендую использовать недоеденную самими хищниками тушу животного. На следующий день, с наступлением, темноты, волки очень часто возвращаются к остаткам своей трапезы. Необходимо тщательно, но, разумеется, аккуратно и не натаптывая, изучить прилегающую местность, отметить вероятные пути подхода зверя. И, только скорректировав эту информацию с направлением ветра, выбирать позицию.

Взятие с подхода, на мой взгляд, самый увлекательный, хоть и самый сложный из способов охоты на волка в одиночку. Здесь зверолову понадобятся весь его опыт и навыки.

Важен также выбор погодных условий. Бесполезно пытаться подкрасться к зверю при сильном морозе — у волка превосходный слух, хруст снега он услышит намного раньше, чем будет замечен. Даже подбитые мехом лыжи не всегда спасают ситуацию. Оптимальна ветреная погода, возможно с лёгким снежком. Это облегчит скрадывание хищника.

Все вышеперечисленные методы охоты потребуют немалой сноровки, внимания, наблюдательности, но награда в виде такого достойного трофея, как добытый в одиночку волк стоит затраченных усилий.

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930