Тетерев – интересная, красивая птица, так как охотиться на тетерева зимой?

Как охотиться на тетерева зимойЭта птица является одним из самый любимых объектов как профессиональных охотников, так и начинающих. Найти ее на просторах нашей страны очень легко. Но все же необходимо знать, как охотиться на тетерева зимой. Потому что, несмотря на то, что этой птицы на наших просторах много, найти ее в холодный период не так-то и просто.

Сложность поиска состоит в том, что зимой световой день короткий, и все это время птица проводит преимущественно на дереве, выбирая для этого березу. На этом дереве они питаются, греются, когда погода солнечная, и отдыхают.

Отметим, тетерев — птица достаточно умная, как бы это странно ни звучало. И даже искусно замаскировавшись, охотник не сможет подобраться к ней, чтобы не спугнуть ее. Ведь эти представители семейства фазановых очень внимательно следят за всем, что происходит вокруг.

Так в какое время лучше охотиться на тетерева?

Охотиться на тетерева можно несколькими способами. Первый из них называется «по лункам». При данном способе играют роль два важных аспекта:

    • рыхлый снег;
    • мороз от -17 до -20.

При маленьком морозе эти пернатые остаются на поверхности снега, не зарываясь в него. При сильном морозе, когда образовался наст, происходит та же ситуация. Ночлег устраивается ими сверху снега.

Если же снег рыхлый, тетерев падает в него (заметьте, именно падает), чтобы пробить лунку и сверху присыпаться им.В какое время лучше охотиться на тетерева,

Лунки тетерева похожи на след, оставленный лыжной палкой, но полное отсутствие других следов.

Отвечая на вопрос о том, в какое время лучше охотиться на тетерева, сообщаем – на рассвете, а точней, приблизительно через 30-40 минут после того, как первый луч солнца заскользит по снегу.

А все, о чем было рассказано выше, необходимо для того, чтобы определить место дислокации птицы, понаблюдать, где самая большая стая, где пернатые расположились на ночлег, как это сделали. Причем все это необходимо делать в бинокль и с приличного расстояния. Не забывайте, тетерев — птица умная и бдит все, что происходит вокруг нее.

Также можно вести охоту и из укрытия или на специально организованном кормовом поле. Но этот способ эффективен только тогда, когда у будущей дичи в природе не хватает корма. Таким образом охота может происходить в любое время и погоду.

Еще один волнующий охотников вопрос: каким калибром можно охотиться на тетерева?

Сразу хочется предупредить о том, что птица «крепка на рану», поэтому нужно учитывать не столько калибр и вид патрона или оружия, сколько резкость выстрела. Не стоит уповать на удачу, идя на тетерева кучностью боя или крупной дробью. Это лишнее, причем, если охота на лунку, то учтите тот факт, что тетерев прекрасно слышит под снегом, а соответственно, он может сорваться резко и быстро. Именно поэтому нужен резкий выстрел.

На вопрос же, каким калибром можно охотиться на тетерева, ответ таков. Преимущественно это дробь, но с номерами 6-5 или как альтернатива 4. Более крупные отложим в сторону. Ведь, еще раз повторимся, не размер пули важен, а точность и быстрая реакция охотника.

Но некоторые охотники утверждают, что лучше всего выбрать для этой дичи дробь под номерами от 1-го до 4-го, и преимущественно номер 2.

Каким калибром можно охотиться на тетерева

Также следует сказать, что по закону нет четких указаний относительно того, каким оружием и тем более калибром можно вести охоту за подобным трофеем. Сказано лишь то, что они должны соответствовать международным стандартам. Отсюда получается, что охота на тетерева, позволяющая стать обладателем столь ценной и желанной для многих добычи, на сегодняшний день допускается любым калибром. Обязательно примите во внимание наши советы и рекомендации.

*

Облако меток
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031