Утиные охоты — это начальная школа охотничьего мастерства

Утки-хорошая охота

 Утиные охоты — это начальная школа охотничьего мастерства. И тем, кому не все в ней удается с первого раза, переживать особенно не стоит — лучше сделать надлежащие выводы, и в следующий раз постарайтесь не допустить старых ошибок. Так что же новичку в первую очередь следует знать, если он уже начал посещать занятия в этой школе? Сначала, конечно, хоть немного о самих объектах его внимания — наших утках. Представителей ряда, к которому они относятся, называют гусиными, или еще пластинчатоклювыми. Такое название они получили потому, что на внутренних краях клювов птицы — от лебедей до редкой савки, которая подлежащего строгой охране — имеют небольшие пластинки. Это своеобразные цедилки, или, можно сказать, механические сита, которые начинающих работать при быстрой работе нижней и верхней половинок клюва. Они и позволяют при промывке ила или озерного, речного песка изымать пищу — различных червей, семена водных или болотных растений, мелких рачков, моллюсков и тому подобное. К подряду гусиных систематики относят как лебедей, которые иногда могут весить почти пуд, так и чирка-свистунка, который, как правило, весит только на 200-300 граммов. Охотники же традиционно делят их на лебедей, гусей, казарок, гаг и уток; а последних на две большие группы: благородных или речных, и поганок, или нырков. Если блюда из благородных уток не стыдно подать и в самом изысканном обществе, то вкус мяса некоторых птиц из второй группы так пахнет рыбой, что отбить специфический привкус часто вопреки кулинарным книжкам, — не помогают никакие специи. А однажды попробовав ту же поганку, охотник, как правило, говорит: «Дрянь — настоящая поганка», и зарекается еще когда-нибудь тратить на нее патроны. Какие же основные способы охоты на уток? Вот они: с подхода, или самотопом; с подплыванием на лодке; на перелетах; в засадах на месте кормления, ночевок или днёвок; на водопоях с подсадной уткой.

Ознакомимся с ними в общих чертах.

С подхода, или самотопом – самый распространенный и доступный вид. Суть его заключается в том, чтобы максимально тихо подойти к месту, где могут жировать или отдыхать утки, приблизиться к ним на расстояние выстрела, поднять их на крыло и удачно отстреляться. При этом особое внимание следует обращать на скрытые в болотах озера, большие окна чистой от растительности воды, старые каналы и протоки. Именно эти места зачастую являются своеобразными посадочными площадками для уток, которые возвращаются сюда после кормления где-то на стерне. Поэтому желательно заранее присмотреться к ним через бинокль и хорошо запомнить их расположение. Следует учитывать, что такая охота редко бывает удачной без предварительной разведки, если места незнакомые, и нет хорошо поставленного легавой собаки. Она должна слушаться хозяина и ни в коем случае не срываться на самостоятельный поиск. Последнее может привести к тому, что стрелок будет стоять на берегу, надрывая собственное горло, проклиная все на свете, и наблюдать, как его разгоряченная от свежих следов и горячих запахов собака на всех парах носится болотом, на сотни метров вкруг поднимает на крыло всех, кто там отдыхает, и, только убедившись, что даже лягушки зарылись в ил, виновато подбежит к хозяину. Иметь поставленную собаку чрезвычайно важно еще и потому, что на утиных охотах — как ни на одних других, — бывает огромное количество подранков, и хороший четвероногий помощник соберет не только их, но и подбирает «брак», оставленный другими охотниками. Некоторые убеждены, что охота на болоте без поставленной собаки — узаконенное браконьерство, потому что много дичи уничтожается, но не находится и не собирается охотниками! Поэтому добросовестный охотник без собаки никогда не полезет в заросли, а найдет себе другой способ охоты.

К примеру: с подплыванием на лодке.

Суть этого вида охоты заключается в том, чтобы в легкой, удобной в управлении лодке-плоскодонке двигаться краем надводной растительности — рогозы, аира, камыша, кустов ивы где-то на озере, или извилистыми каналами, протоками в пойме реки, и, потревожив утку своим неожиданным появлением, заставить ее встать на крыло – под заряд дроби. Как правило, в такой охоте участвуют два охотника. Напарники поочередно правят лодкой. Умение вести ее абсолютно тихо и плавно с издавна считается искусством. Стрелок, занимающий место спереди, может стоять или сидеть на скамейке, но он постоянно должен быть готов к молниеносному выстрелу, ведь поднятая дичь в пределах видимости и гарантированного поражения находиться только несколько секунд. Специфика подобных охот заключается в том, что довольно часто есть шанс попутно отстреляться по водяных курочках, которые время от времени будут спасаться, убегая по воде. При этом следует обязательно смотреть, что именно будет на пути полета шрота. Если, например, видно, что в направлении полета дроби за километр — чистое от надводной растительности озеро и на нем никого нет, можно, конечно, выстрелить. Но не следует этого делать, когда впереди — заросли, в которых может сидеть, например, рыбак. Поэтому при малейших сомнениях в безопасности выстрела по воде следует однозначно отказаться от него!

На перелетах — это способ охоты, суть которого заключается в том, чтобы выследить маршрут, которым утки летят с мест кормления к местам отдыха или наоборот, и, замаскировавшись там, где они достаточно снижаются, попробовать добыть желаемые трофеи. Понятно, что самые интенсивные перелеты происходят утром, до восхода солнца, или вечером, когда на землю начнут опускаться сумерки. Охотник должен быть искусным стрелком, который умеет находить причины своих промахов и делать соответствующие коррективы, иначе стрельба может превратиться на бесполезную трату денег. Достаточно большая высота, на которой, как правило, летит утка, ставит соответствующие требования к оружию и боеприпасам: ружья должны иметь кучный, резкий бой; под стать им подбираются патроны. Учитывая, что сбитая, например, на высоте 30 метров утка по инерции может лететь еще десятки метров, следует ответственно отнестись к выбору своей позиции. Лучше всего, когда вы находитесь в таком месте, чтобы сбитая дичь падала на сушу, а не, перелетев через голову стрелка, заваливалась в болото или кусты ивы. Как же рассчитать правильное опережение для точного прицеливания? На перелетах утки имеют достаточно большую скорость: кряквы, например, — 20 — 22 м / сек., А чирки — до 27 м / с. Учитывая начальную скорость заряда шрота (примерно 300 м / сек.), нетрудно вычислить время, необходимое для достижения им упомянутых 30-ти метров. Для этого делим 30 на 300 и получаем 0,1 сек. За время, пока дробь от ружья будет лететь к утке, она по горизонтали сместится на 2 — 2,2 м, а чирок, бывает, и на 2,7 м (понятно, почему следует 20, 22 или 27 умножить на 0,1 секунды). Таким образом, если не случилось во время выстрела остановки или торможения ружья, планка которого должна была непрерывно двигаться перед мишенью, то величина опережения для такой высоты составит: для уток — не менее 2-2,2 м, а для чирков — 2,7 м. То есть, в первом случае — пять — шесть силуэтов-корпусов кряквы в полете, а во втором, для чирков, — уже 10 — 11 корпусов чирка, который летит, а не два — три, что чаще всего «набрасывают» молодые охотники! Именно этой «арифметики» они и не учитывают.

Результат известен: горячие стволы, пустые патронташи, а также – ремешки на поясе для прицепки дичи!

Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: Утиные охоты — это начальная школа охотничьего мастерства

  • Ольга говорит:

    Довольно интересная статья, можно сказать информативная. Особенно понравилась та часть где описывается, как правильно рассчитать скорость опережения для более точного прицеливания, мой муж теперь чаще попадает в цель)

Добавить комментарий

*

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930