Выбираем охотничью собаку

 В настоящее время охотники не так уж часто используют в своем деле собак, хотя можно ли еще найти в охотничьем деле такого же верного и преданного помощника?

Породы охотничьих собак многообразны. При этом у каждой имеется свой талант и свое предназначение. Названия пород собак говорят сами за себя. Гончая — которая гоняет, борзая – которая быстрая, лайка – которая лает, легавая – та, которая ложится при обнаружении птицы.

Гончая – одна из прихотливых собак, её нельзя содержать в комнатных условиях, ей обязательно нужен просторный вольер. Она – незаменимый помощник при охоте на зайца и лисицу. В нашей стране принята охота с тремя породами гончих: русской, русско-английской и эстонской.

Борзая специально создана для быстрого бега, незаменима при травле зайца-прусака, работает в основном по полю. Первое место по распространению в России занимает длинношерстная русская псовая борзая. Известна так же хортая борзая, которая отличается короткой шерстью.

Легавые поистине считаются аристократами собачьего охотничьего мира, незаменимы при охоте на птицу. Среди легавых российскими охотниками используются пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, немецкие курцхаар и дратхаар.

Универсальным охотником, способным работать по крупному и мелкому зверю, боровой дичи, по водоплавающей птице является лайка. Облаивая зверя-птицу, собака как бы удерживает её на месте, ожидая подхода охотника. Среди пород выделяют четыре основных – русско-европейскую, карело-финскую, западносибирскую и восточносибирскую. Единственной породой, допускающей содержание в домашних условиях, является небольшая по габаритам карело-финка, не имеющая равных по поиску и облаиванию мелкого зверя. Более крупные русско-европейские лайки используются при охоте на белку, боровую дичь и даже медведя. Самый крупный представитель этой породы – западносибирская лайка. Её вотчина – это охота на соболя, лося, оленя и кабана.

Особняком среди охотничьих собак стоят норные собаки, такие как таксы, фокстерьеры, ягдтерьеры. Эти собаки отличаются небольшими габаритами и кипучей энергетикой. Они не только способны выдавить зверя из норы, но и расправиться с ним до прихода охотника.

Какую бы породу собаки охотник не выбрал, нужно иметь в виду одно: охотничья собака должна использоваться для своих целей и по своему назначению. В противном случае, в частности, при воспитании охотничьей собаки как комнатно-декоративной, теряются её необходимые для охоты качества.

Если у охотника есть охотничья собака, которая является его верным другом и так же, как и он, живет и дышит охотой, то можно быть уверенным — охотник всегда будет с добычей.

Поделитесь с друзьями:

3 комментария: Выбираем охотничью собаку

  • Admin
    Marikil говорит:

    Учитывая условия будущей охоты, опыт и советы знакомых опытных охотников, вы остановились на какой-то породе. Как приобрести и выбрать щенка?

  • Serg говорит:

    Тоже была лайка западно-сибирская. Отличная собака. Всем рекомендую! Без неё никуда не ходил. Верная, добрая, ласковая, в охоте помогала, как никто другой. Если буду ещё раз заводить собаку, то только такой породы!

Добавить комментарий

*

Облако меток
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031